?

Log in

No account? Create an account

Julia

Recent Entries

You are viewing 10 entries, 10 into the past

June 14th, 2007

11:29 pm: Характерный такой разговор

О: Кажется, я обидела твою подругу Ж.

Х: Почему?

О: Мы ехали в метро, а напротив нас сидела старушка. Потом она вышла, а Ж. сказала, что ужасно боится стать такой она. А ведь время не повернешь вспять, и мы неотвратимо катимся к старости. Я сказала: «Да ну, зачем ты об этом задумывешься. Это ведь так далеко еще.» А она сказала: «Тебе сейчас двадцать пять, а вот когда будет тридцать, ты будешь думать по-другому. Когда мне было двадцать я считала, что 30-летние мне не конкурентки.» Тогда я сказала: «Да чего ты переживаешь, ты совсем не выглядишь на тридцать!» А она обиделась и сказала: «Ну, спасибо!»

Х: Так ведь ей в следующем месяце только 29 будет!

О: Вот в том-то и дело.

Х: Да, ты просто подумала, что мы ровесницы. Это было бы логично предположить. Ну, ничего, я думаю, это не смертельно, хотя, конечно, у нас разное отношение к возрасту. Ей кажется, что 30 – это конец, а мне – что только начало, поэтому она тщательно скрывает свой возраст, а мне без проблем сказать правду. Просто я надеюсь, что меня будут любить не за молодость и не за красоту. Наверно мне легче, потому что я не считаю себя красивой и не ожидаю особого за это отношения.

О: Ты знаешь, я не понимаю, почему ей так хочется нравиться мужчинам, ведь она замужем. Вот у меня есть Д., и мне достаточно.

Х: Наверно у меня тоже не было бы этой потребности, но все люди разные. Например, А. говорит, что в период острой влюбленности вообще никто не нужен, а вот когда отношения переходят в фазу стабильности, начинает требоваться подпитка со стороны. Ведь если тебя воспринимает частью себя, то особо не задумываются, как ты выглядишь в новом платье или что стало с цветом твоих волос. Ты есть и ты необходима, а это совсем другое качество.

О: А наши отношения уже перешли в фазу стабильности. Д. вообще не замечает, как я одета и никогда не делает комплименты.

Д: И нечего, а то совсем разбалуешься!

Х: А это интересный вопрос: можно ли женщину разбаловать подарками и комплиментами.

Д: Конечно, можно! Да если ей каждый день говорить, какая она красивая, она довольно скоро начнет пропускать это мимо ушей. А представь, если все время приносить подарки, а потом один раз взять и не принести. Она же не поймет!

Х: Почему же, если она ждала тебя, а не твоих подарков, то все равно обрадуется. А вообще-то, мужчина не обязан делать подарки, особенно дорогие... Но и мы не обязаны любить скряг.

О: Вот именно! Да он мне даже цветы не дарит!

Д: Как не дарю? Дарю!

О: Да когда это было?

Д: На 8-ое Марта!

О: Да с тех пор уже четыре месяца прошло!

Д: А зачем ты их сама себе покупаешь? Я каждый раз собираюсь, а потом оказывается, что ты меня опередила.

О: Так я тебе намекаю, намекаю, а потом думаю: «А, да легче самой купить!»

Х: А меня бы отсутствие цветов наверно не обидело. Мне было бы важнее, ощущать, что тебе помогают, поддерживают, облегчают быт.

О: Да, все это у нас есть.

Д: Вот видишь!

О: Но ничего особенного я в этом не вижу. Так и должно быть. Я ведь тоже стираю, убираю и глажу твои носки. А ты даже не можешь комплимент сделать!

Д: Почему? Я делаю!

О: Не делаешь!

Д: Делаю!

О: Ну, когда ты мне в последний раз что-нибудь говорил?

Д: На Новый Год!

О: Воот!

Д: Так ведь и так понятно, что ты красивая.

О: Я не всегда одинаково красивая.

Х: Ладно, тема на вечерок у вас есть, а мне уже надо домой собираться. Живите дружно, поддерживайте друг друга, помогайте, и о комплиментах не забывайте тоже.



May 28th, 2007

10:47 pm: ...
Верующие евреи советуют класть в карманы записки с напоминаниями.
Если ты пал духом, то достаешь из правого кармана записку и читаешь: "Мир был создан для тебя."
А на случай, если слишком заносишься, в левом кармане лежит напоминание:  "Комар — и тот был создан раньше тебя."

Очень полезная вещь, я считаю. Особенно для людей, которых бросает в крайности. Меня, например.

09:20 pm: Смешное

Только что вернулась из гостей. Два эпизода. 
Стою беседую с двумя девушками, которые по стечению обстоятельств оказались моими тезками. Входит молодой человек и, кивая каждой из нас, представляется:
- Миша. Миша. Миша.
Мы с тем же интервалом отвечаем:
- Юля. Юля. Юля.
Он сразу же нашелся:
- Отлично, я не перепутаю.


Мой приятель рассказывает об одном из гостей:
- Он не дурак выпить, и, главное - меры совсем не знает. Как начнет - не остановишь. И представляешь, я с ним второй раз на этой неделе в гостях пересекаюсь, и второй раз он ничего не пьет.
А новый знакомый Миша замечает:
- Вот что делает с людьми семейная жизнь.
Хозяин дома с намеком в мой адрес:
- Вот, заметь, Юлька, что с людьми происходит.
- Меня, - отвечаю, - семейная жизнь вряд ли изменит - я же и так не пью.

Хотя... вдруг наоборот пить начну?



May 27th, 2007

10:18 pm: Особенности восприятия действительности
Долгое время предполагалось, что система дифференциальных признаков, на основе которой вычленяются цвета, одна и та же в разных языках и складывается из тона (красного, желтого, синего), насыщенности (степени несмешанности с белым, ср. красный - розовый, синий - голубой) и яркости (ярко-красный, тускло-красный и т. п.). В европейских языках дело действительно обстоит именно таким образом. Существуют, однако, языки, которые не только иначе, чем европейские, членят спектр, но которые пользуются при этом совершенно другими признаками. В языке хануноо (Филиппины) есть четыре цветообозначения; они различаются по признакам 'светлый-темный' (белый и светлые хроматические цвета VS. черный, фиолетовый, синий и т. п.) и 'влажный - сухой' (светло-зеленый, желтый, кофейный VS. каштановый, оранжевый, красный). Оказывается, таким образом, что признаки тона, насыщенности и яркости не универсальны. "... Противопоставления, в терминах которых в разных языках определяется субстанция цвета, могут зависеть главным образом от ассоциации лексических единиц с культурно значимыми аспектами предметов окружающей действительности. Кажется, что в примере со словами из хануноо одно из измерений системы подсказано типичной внешностью свежих, молодых ('мокрых', 'сочных') растений". (с)

Вся статья здесь: http://www.philology.ru/linguistics1/apresyan-74.htm





May 25th, 2007

01:43 pm: ...

Спасибо уважаемой[info]mbla за ссылку на эту http://peresedov.livejournal.com/313176.html статью. Не могу не поделиться. 



May 9th, 2007

06:52 pm: О том, как я люблю науку в лице моего профессора

Эпиграф: "Ну, что я тебе могу сказать, Юлия. По степени рассеянности ты вполне тянешь на профессора."
Мой учитель вождения.

Моей рассеянности уже никто не удивляется, она давно стала притчей во языцех.  Для друзей это в основном повод хорошо посмеяться. Я тоже по мере сил им помогаю (в смысле смеюсь, а не ищу новый повод для смеха), но все чаще это приводит к глупым ситуациям. В последнее время я даже завела дневничок, куда записываю все важные встречи и мероприятия. Это радикальное действие явилось следствием того, что за очень короткий промежуток времени я подвела кучу людей и саму себя, а также потеряла некоторое количество денег. Последовало значительное улучшение: встречи стали происходить в нужном месте и в нужное время, и главное - с моим участием. Жизнь наладилась, и поводов для смеха стало меньше. Следует однако отметить, что вышеупомянутая мера не дает 100%-ого результата. Вот, например,



May 6th, 2007

10:51 pm: Духless

В рамках Х ярмарки-выставки «Книги России» прошла церемония вручения литературной антипремии «Абзац». Приз худшим изданиям, не отвечающим требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры, ежегодно вручает газета «Книжное обозрение» совместно с Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок... Гран-при, то есть премию «Полный абзац», получил Сергей Минаев за «Духless» и «Media Sapiens».

Мне кажется, награждать такие книжки - только делать им бесплатную рекламу. Это как раз то, что автору нужно. Пиар, да еще какой! Ведь не погладили по головке, а укоризненно покачали головой, с улыбкой погрозили пальцем, выставили из строя и сказали: "Вот видите дети, как нехорошо поступил этот мальчик? Запомните и никогда не поступайте так, как он". По логике вещей, все дети должны были бы тут же броситься повторять подвиг нехорошего мальчика, а публика - читать книгу, которая этого не стоит (имхо).
Печально то, что герои и антигерои стоят на одной доске, и разница между ними невилирована. Нынешние анти-премии - совсем не то, что травля Булгакова или ждановский разнос Ахматовой. Сегодня быть анти-героем - почетно и выгодно.
На признание серьезной критикой такая книга все равно претендовать не может, но рекламу ей сделали отличную. Если она и будет представлять какой-то интерес для потомков, то скорее всего не в качестве литературного произведения, а как описание быта и нравов узкого слоя общества в рамках социологии или истории.
По-моему, наиболее адекватная реакция на "Духless" - молчание. Она заслужила именно это и ничего больше.



April 30th, 2007

11:21 pm: Семейное
Сейчас у родителей живет моя бабушка. Она спит в спальне с мамой, а папу выселили в гостиную. Если я презжаю на выходные домой, то тоже сплю в гостиной, но режим у нас с папой не так чтобы полностью совпадает.
В воскресенье папа проснулся около половины восьмого утра. Лежать просто так ему, естественно было скучно, поэтому для начала он повздыхал громко и протяжно, как бегемотик. Не получив от меня "feed-back'a" он покашлял. 
Потом еще покашлял. 
Потом надел шлепки и стал бродить по комнате. 
А когда увидел, что я приоткрыла один глаз, то подошел и сочувственно спросил: "Ну, что, не спится?"

April 26th, 2007

06:37 pm: О спонтанном проявлении чувств

Целую неделю у меня гостила моя рижская подруга. Время мы проводили замечательно, успели побывать в Любеке, Бремене, Берлине, Потсдаме, Амстердаме, парке тюльпанов в Голландии и на побережье Балтийского моря. Гамбург, естественно, тоже не обошли стороной. В последний день ей звонит ее молодой человек и спрашивает: "Ну, как ты там без меня?" И она воодушевленно начинает рассказывать: "Ой, ты знаешь, ТАК хорошо!".... Потом осеклась и стала пояснять, что, конечно, не без него хорошо, а так, само по себе, и она имела в виду совсем другое :)) 
Но он все равно ее с цветами встретил.



April 14th, 2007

06:39 pm: Печенье счастья
Сегодня впервые обнаружила в нашем живом и многообразном районе небольшой рынок и решила прогуляться. Ассортимент - самый обычный: фрукты, овощи, цветы, морские, мясные и молочные продукты... Но тут в одном из киосков с азиатскими деликатесами глаз наткнулся на закрытую коробочку с надписью "Glückskekse" - "Печенье счастья". А кто не хочет стать счастливым? Тем более за 20 центов. И я попросила одну штучку. Мне предложили выбрать, я взяла одно, развернула, и оказалось, что внутри похожего на ракушку печенья находится записка: "Обдумайте все еще раз. Вам не хватает информации". Теперь хожу и думаю: "Что бы это значило?"

Powered by LiveJournal.com